sexta-feira, 10 de maio de 2019

Não confunda Costela-de-Adão com o Guaimbê,

Tenho observado que as pessoas estão confundindo estas duas plantas, o que é muito perigoso, até mesmo porque o fruto do Guaimbê é tóxico, o que não é o caso do fruto da Costela-de-Adão que, quando maduro, pode ser degustado.

Entenda a semelhança entre a costela-de-adão e o guaimbê, pois as aparências enganam

Segue artigo:


Tenho costela-de-adão com frutos, quando colhê-los?

Mario Giordani

© Carol Costa/Minhas Plantas
































Mario, antes de responder sua pergunta, há uma informações importantíssima.

costela-de-adão (Monstera deliciosa) é muito confundida com o guaimbê (Philodendro bipinnatifidum): a diferença mais fácil de ser reconhecida por quem não entende muito de botânica é que a costela-de-adão (à esquerda na foto) tem recortes em forma de furos, enquanto o guaimbê (à direita) tem as bordas rasgadas por completo, sem "buracos". Se você não tiver certeza de qual das plantas tem, não coma o fruto – o da costela tem cheiro de tuti-fruti e um gosto que lembra banana e fruta-do-conde, enquanto o do guaimbê pode ser tóxico ou causar alergia.





Para ter frutos, a costela-de-adão precisa da mamangava/


As duas folhagens frutificam apenas na presença da mamangava, abelha que é seu polinizador natural. Os frutos surgem ao longo do ano, especialmente na primavera e no verão, e devem ser colhidos quando os gomos estão quase se abrindo sozinhos, momento em que ficam mais perfumados.




Nenhum comentário:

Postar um comentário